芦別高校進路動向

3学年探究進路学習③

<就職希望者>

5月10日(金)6時間目に、植村建設株式会社 代表取締役社長 植村 正人 様 をはじめ計4名の方々にお越しいただき、就職に対する心構えや社会人としての心構えなどを講演していただきました。また、本校卒業生の氣田さん、岩渕さんからは就職前に準備しておくこと、受験先の選び方などを丁寧に説明していただきました。これから本格的に始まる進路活動に向け生徒も集中して話を聞いていました。今回の講話を参考にさせていただき進路活動に励んでいきたいと思います。

<進学希望者>

ライセンスアカデミー 千葉 暁穂 様が来校し、本校3年生の進学希望者に向けて、進路活動で必要となる志望理由書の書き方や面接で話すためのポイントなどを講演していただきました。ワークシートを使用し、例文をもとに実際に志望理由書や小論文を書くときに注意しなければいけないポイントを説明していただきました。また、自己PRでどのようなことを書けばよいか、面接でどのようなことは話せばよいかなどについても、丁寧にお話してくれました。生徒もそれぞれメモを取りながら、これから始まる進路活動に向けて、真剣に話を聞いていました。今回教えていただいたことを参考にし、今後の進路活動に励んでいきたいと思います。