芦高NEWS & TOPICS

ソフトテニス部

5月14日(火)~16日(木)に滝川市テニスコートで開催された高体連空知支部大会に参加してきました。現在部員が2名(3年生1名・1年生1名)ということで個人戦のみの出場でした。結果は残念ながら1回戦敗退でしたが、ファイナルまで戦うことができ、日々の練習の成果を発揮することができました。

令和6年度 高体連支部壮行会

5月7日(火)6校時に本校体育館で高体連支部壮行会が行われました。

吹奏楽局による演奏と拍手のなか、各大会参加の選手が入場し、各部活動の部長が代表して大会参加の決意を表明しました。それに続いて学校長、生徒代表から大会参加選手への激励の言葉があり、選手たちは闘志をさらに奮い立たせていました。なお大会の結果につきましては随時掲載しますので、引き続きご覧下さい。芦高生への応援を宜しくお願いいたします。

令和6年度 対面式・部局紹介

4月9日(火)3校時に本校体育館で対面式が行われました。

拍手のなか、緊張した面持ちで1年生が入場し、2・3年生による校歌斉唱、学校長、生徒会長からの挨拶と生徒会執行部の紹介が行われました。その後、学校職員及び学校紹介の動画をみて、時折笑いが起こる場面もあるなか、1年生にとっては芦別高校を知る機会となりました。最後に1年生代表が高校生活への決意を、力強く堂々と表明していました。

新入生26名を加えた、全校生徒119名の「シン・芦別高校」を引き続きよろしくお願いいたします。

学校長からの挨拶生徒会長からの挨拶と生徒会執行部の紹介1年生代表の力強い挨拶

対面式の後、部局紹介が引き続き行われました。

生徒会副会長からの挨拶の後、各部活動の部長から紹介と、趣向を凝らした演出で、1年生に入部のアピールを行いました。

本校には10の部局があり、中学校にはない種目もあるなど、さまざまな個性が活かせます。また部活動内の雰囲気もよく、先輩後輩分け隔てなく、和気あいあいと活動しています。1年生の皆さんの挑戦をお待ちしています。