3年選択フードデザイン
今年度、3年選択フードデザインの授業では、芦別集落さんからの助成金を活用し、「牛乳・乳製品利用料理コンクール」に応募しました。授業の中では、牛乳・乳製品に加え、芦別市の特産物でもある、お米、じゃがいも、かぼちゃのどれかを材料に使用することを追加し、6月ころから各班でレシピを考え何度か試作を重ね完成度を高めていきました。その後、8月下旬に応募し230作品の中から本校3年生の滝ちなみさん、平田瑠知耶さん、坂下桜華さんの班が、実演審査会に参加できる10作品の1つに選ばれました。11月1日(金)に札幌エルプラザで行われた実演審査会には、班を代表して滝ちなみさんが参加し、調理時間60分間で1人で調理するため、実演審査会に向けた試作を4回行い本番に臨みました。結果は優秀賞をいただくことができ、北海道牛乳普及協会が発行するパンフレットにレシピが掲載されることになります。今回の実演審査会では、全道から選ばれた人たちの料理も試食することができ、学校では味わえない雰囲気や体験をすることができ良い機会となりました。次年度以降もフードデザインの授業を通して料理に関するコンクール等に応募していきたいと思います。
検索
アクセス
9
6
1
5
6
お知らせ
【保護者の皆様へ】(令和7年4月4日更新)
本校ではご家庭との連絡手段として「あんしんメール」を利用しています。まだ登録がお済みでないご家庭は、登録にご協力をお願いいたします。
【保護者・地域の皆様へ】(令和7年4月30日更新)
本校の学校だより(令和7年度5月号)を発行しましたので、ご覧ください。
新着
6月16日~6月20日.pdf
R7芦高だより6月号(第75号)を発行しました。
ご覧ください。
R7 芦高だより(第75号)6月号 (1).pdf
北海道教育委員会は2026年度~28年度の公立高配置計画案を公表し、芦別高校を26年度から「地域連携校」とする方針を示しました。
詳しくは、北海道新聞の記事をご覧ください。
20250604 北海道新聞記事(公立高配置計画案・芦別地域連携校).pdf
R76/9~6/13.pdf
5月22日(木)~24日(土)砂川市総合体育館にて行われた第18回空知高等学校バスケットボール競技大会兼令和7年度全国高等学校総合体育大会バスケットボール競技大会空知支部予選会に参加しました。
部員と本大会の話になると、大会の一週間ほど前から緊張していることが分かりました。また直前の練習でも普段とは異なり、緊張感が漂っている雰囲気で練習に励んでいました。
芦別高校の初戦は5月23日(金)に行われ、対戦校は岩見沢農業高校と滝川西高校でした。
岩見沢農業高校は本校が今年の春季大会で敗れてしまい、本大会のシードを奪われるという相手であったため部員はリベンジに燃えていました。岩見沢農業高校戦の内容は、第1Qでは11- 11と同点、第2Qでは28-20、第3Qでは52-33と引き離し、第4Qでは65-54と迫られる展開になりましたが、無事に勝利することが出来ました。リベンジを達成し部員はとても喜んでいました。
滝川西高校戦では第1Qでは24-22と勝っていましたが、試合が展開するにつれて引き離されてしまい結果としては64- 93と負けてしまいました。
5月24日(土)では対戦校が岩見沢緑稜高校と滝川高校でした。
岩見沢緑稜高校戦では第1Q終了時に11-...
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}